El Sevilla FC se reencontró con la victoria a domicilio en la UEFA Champions League

El Sevilla FC dio un paso de gigante hacia su clasificación para los octavos de final de la UEFA Champions League, gracias a su victoria sobre el GNK Dinamo de Zagreb. El gol de Samir Nasri, en el minuto 37 de partido, permitió al cuadro nervionense sumar su segunda victoria en el torneo, compartiendo el liderato del Grupo H con la Juventus FC: ambos equipos suman siete puntos tras las tres primeras jornadas del campeonato. Una victoria, además, de gran importancia para los sevillistas, que volvieron a reencontrarse con el triunfo a domicilio en la máxima competición continental.

Hasta esta victoria en casa del GNK Dinamo de Zagreb, el Sevilla FC acumulaba seis encuentros a domicilio en la UEFA Champions League sin conocer la victoria. Una última victoria que, además, se produjo durante la participación sevillista del curso 2009-2010 en la competición por excelencia del fútbol europeo. Fue en un partido disputado en el Mercedes-Benz Arena, hogar del VfB Stuttgart, en el que el conjunto hispalense acabó venciendo por 1-3. Sébastien Squillaci anotó dos goles (en el minuto 23 y 72 de juego), logrando el tanto restante de los visitantes Jesús Navas (en el minuto 55). Por el cuadro teutón recortó distancias Élson, en el minuto 74.

Desde entonces, el Sevilla FC no había vuelto a disfrutar de una victoria a domicilio en la UEFA Champions League. El conjunto sevillano había jugado, en estos siete años, un total de seis encuentros como visitante en el torneo, con un balance de dos empates y cuatro derrotas. Los empates se produjeron ante CSKA de Moscú (1-1, en los octavos de final de la temporada 2009-2010) y Juventus FC (0-0, en la fase de grupos de la presente edición del certamen). Mientras tanto, las derrotas a domicilio fueron ante Unirea Urziceni (1-0, en la temporada 2009-2010), Juventus FC (2-0, en la temporada 2015-2016), Manchester City FC (2-1, en la temporada 2015-2016) y Borussia Mönchengladbach (4-2, en la temporada 2015-2016).

Una mala dinámica que el Sevilla FC enterró en el Stadion Maksimir de Zagreb, tras vencer por la mínima al campeón croata. Esta victoria supuso, además, la quinta que cosechaba el cuadro andaluz en la competición europea por excelencia como visitante. El balance general de los nervionenses a domicilio en la UEFA Champions League ha sido de cinco victorias (el 31% del total de partidos), tres empates (el 19% del total de encuentros) y ocho derrotas (el 50% de los casos).

Así las cosas, la primera victoria sevillista como visitante en la UEFA Champions League fue sobre el Steaua de Bucarest, en la temporada 2007-2008. Un encuentro en el que el Sevilla FC acabó venciendo por 0-2, con un doblete de Renato. Esa misma campaña los andaluces vencieron por 0-3 al Slavia de Praga, gracias a los goles de Luis Fabiano, Kanouté y Dani Alves. Posteriormente, en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2009-2010, los nervionenses vencieron en Ibrox Park al Glasgow Rangers por 1-4: anotaron Konko, Adriano, Luis Fabiano y Kanouté. Las dos últimas victorias a domicilio del equipo en el torneo, fueron las ya mencionadas ante VfB Stuttgart y GNK Dinamo de Zagreb.

Diego Belmonte

Periodista. Redactor del CD Leganés en Los Otros 18. También me puedes leer en Cadistasfinos y Proyecto Premier.

También te podría gustar...